推荐阅读
楼主
Lv.14
第 2088 号会员,3316活跃度
  • 447发帖
  • 45主题
  • 22关注
  • 16粉丝
被龙养大的人
最近评论

八十九 听完特里斯诺克的话之后欧阳宏叹了口气,缓缓说道:“哎,也难怪,你们龙的领

《异世龙神》 文学交流

九十 格里芬看着欧阳宏离开的背影,疑惑地歪着龙头随后又重新趴在地上睡起了觉来。此

《异世龙神》 文学交流

八十八 银血和余泽明转过头看着巡航:“怎么,还有什么事情吗?”巡航本打算想要说什

《异世龙神》 文学交流
热门专题
精选帖子
返回列表 发新帖

[音乐] Voice of dragons

楼主| Tezilla手机认证 发表于 2023-3-3 13:43:23 来自手机 | 显示全部楼层
羽落白龙 发表于 2023-3-2 20:12
我看的时候,片尾说是插曲,可是这里说是主题曲,不知道是不是大意写错了 ...

确实是插曲,但歌词大意是没问题的,因为我找的是地海战记制作组官方提供的中文歌词。

楼主| Tezilla手机认证 发表于 2023-3-22 14:01:23 | 显示全部楼层

十、白鸽

英文名:White Dove
作曲:伍佰
作词:伍佰
演唱:伍佰
演奏:China Blue
语种:中文

详细介绍:
《白鸽》是由伍佰创作并演唱,China Blue乐团编曲的流行歌,收录于伍佰1999年末发行的同名专辑中。
这首歌,是伍佰音乐生涯里一个神秘的存在。《白鸽》远不如《挪威的森林》《突然的自我》等大热金曲传播广泛,但一些听众却对这首歌情有独钟,甚至说《白鸽》代表了伍佰的最高成就。
我们都知道,伍佰的歌词里充满了冒险致富、兄弟情谊之类的歌词,但《白鸽》的歌词里,听起来却有些灰暗。
没有“方向”和“衣裳”,翅膀带“血”,“泪”洒胸膛。名字叫《白鸽》,可整首歌里又没有一句歌词提到白鸽。那么问题来了,究竟什么是“白鸽”?
《白鸽》背后,其实埋藏着许多世纪之交的血泪往事。
1999年初,伍佰随电影《美丽新世界》赴大陆以及东南亚各地宣传,从两岸的差异中,伍佰发现了台湾社会存在的种种问题,金融危机下,各地华人的命运也让伍佰深刻共情。伍佰看到了困境,但他相信未来仍有希望,于是便写下了这首《白鸽》。其实,这首歌的诞生背景既有上世纪90年代末东南亚金融海啸导致的大量失业、破产和社会动荡,也有1999年台湾发生的一次摧毁了整座城市的大地震,还有地震发生三个月前该城市发生的一次导致许多无辜市民伤亡的枪击凶杀案。由于许多事件不宜在这里细说,因此只能点到为止。
对自己个人来说,我始终觉得只有这首歌才是所有中文歌曲里真正在描写龙的一首歌,虽然名字叫“白鸽”,却写出了龙族几千年的血泪史和在无尽的伤害中坚强地生存,追寻着自由的情景,而且乐曲旋律也同样有一种充满生命的神奇的力量(尽管伍佰的原唱水平并不算好)。所以,真正热爱龙的朋友一定不应该错过这首歌!

歌词原文:
前方啊 没有方向
身上啊 没有了衣裳
鲜血啊 渗出了翅膀
我的眼泪 湿透了胸膛
飞翔着 强忍着伤
逃离了 猎人的枪
我的双脚 没有了知觉
我的心情 像冰冷的雪
亲爱的母亲 挚爱的朋友
我会坚定 好好的活
沉默的大地 沉默的天空
红色的血 继续的流
纵然带着永远的伤口
至少我还拥有自由
飞翔啊 飞在天空
用力吹吧 无情的风
我不会害怕 也无须懦弱
流浪的路 我自己走
那是种骄傲 阳光的洒脱
白云从我脚下掠过
干枯的身影 憔悴的面容
挥着翅膀 不再回头
纵然带着永远的伤口
至少我还拥有自由
纵然带着永远的伤口
至少我还拥有自由
至少我还拥有自由
至少我还拥有自由

歌曲欣赏:
比伍佰的原唱更好的翻唱版:

特点:即使是死亡,也无法阻止对自由的向往!

Dlcit_lk手机认证 发表于 2023-3-22 20:05:56 | 显示全部楼层
Tezilla 发表于 2023-3-22 14:01
十、白鸽

英文名:White Dove

去b站专门找了原唱的MV来听,前几遍关注点更多是  作者的那种不知道是因为水平能力还是独特风格,传递出来的一种比较古旧和简陋的感觉。   老实说只靠我自己理解很难听出来东西,明白是在表达自由,但是没法与其中更深的含义建立联系。   于是就去多看了一下评论区,感觉似乎喜欢这首歌的人是真的喜欢,他们很多人在这首歌中感受到了强大的精神力量来对抗现实的困难(我看到的有亲人去世和离婚独自带孩子、考研奋斗、一口气长跑5公里等),从中足以确定这是一首由一个拥有相当的生活经历和思想深度的作者,用心将艺术与现实生活结合的作品。            很多留下评论的人,提到自己的年龄已经三十多或者忙于各种工作。他们也已经拥有了很多的生活经历。        往下多翻了一些,有条评论提到那些弹幕中说这首歌一般的人,可能是因为经历少、思想浅,也许若干年他们才能够去理解。也有一条说:他小时候也觉得这歌不行,长大了经历的事多了才感受到了作者本人和这首作品的厉害之处。还有评论说这首歌每一个年龄段都会听出不一样的感觉、 这首歌的风格是偏向于那种追求感情的表达而不是高超的技法。          应该是我自己的生活经历没有达到那般高度吧,虽然不是完全没有,但能够与歌曲共鸣的心事和经历实在太少。所以我很是期待,等到我的生活经历也到达那种高度时,会怎样去与这首歌共情。      

如果按照你提到的,与龙这种幻想生物在各个文化艺术作品中的艰苦经历 相联系来理解这首歌,也有一番独到的感受。我的认识里在一些电影和别的什么非常宏伟的题材中,龙族往往都是被设定的天生非常强大,但是生活仍然艰苦或者说殒命的风险始终伴随生活。从这方面来说用来形容龙族确实还挺合理的。但别的方面,以比较玩笑的话,不一定对,来形容就是:感觉在非龙圈的一些作品的剧情中,是专门用来发挥  能让观众接受的叠出最厚的甲,但是也因此会挨最毒的打  的作用、以自己的死用来衬托战力强大的角色。   说实话我不太喜欢这种使用角色的方式,因为最终龙族很多时候不仅仅是不会迎来好的结局,而且像一个工具一样,没有自我。除了力量与财富这种三言两语就能表现出来的不怎么耐看的东西之外对其精神层面的表达几乎没有。我更想让龙族像这首歌一样:艰苦的奋斗中保持并表现出高昂的精神,以龙族为形象的角色能够让观者产生情感上的共鸣。不论最后有没有得到好的结局,以这种心去做的话过程也一定会比结果更精彩。
꧁ ̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌۝ ̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌꧂⸙̍̍̍̍̍愿˚世˚界˚的˚美˚好˚能˚够˚长˚存⸙̍̍̍̍̍꧁ ̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌۝ ̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌꧂

楼主| Tezilla手机认证 发表于 2023-3-25 00:58:12 来自手机 | 显示全部楼层
Dlcit_lk 发表于 2023-3-22 20:05
去b站专门找了原唱的MV来听,前几遍关注点更多是  作者的那种不知道是因为水平能力还是独特风格,传递出来 ...

难道你不觉得这首歌的歌词里很多地方都在描写龙吗?比如“ 飞翔着,强忍着伤” “飞翔吧,飞在天空,用力吹吧,无情的风” “那是种骄傲,阳光的洒脱,白云从我脚下掠过” “挥着翅膀,不再回头” “纵然带着永远的伤口,至少我还拥有自由”
无论在东方还是西方神话中,龙都一样是被神和人类压迫或驱逐的物种,都长期生活在痛苦中,都没有自己的家园,都一样渴望自由,所以这首歌和《金色的耶路撒冷》一样给我心灵深处的触动是最深的。因为东西方神话中的龙族都和犹太人的命运、性格几乎一模一样!

羽落白龙手机认证 发表于 2023-5-12 23:11:58 来自手机 | 显示全部楼层

(第一次在优质楼发帖——不是说其它楼不好——有点小忐忑。纯爪打,有错请纠正,感谢。链接什么的不太会搞,劳烦大家去搜索了)

十一、你从未离去

作词:崔铁志&万秦

作曲:李智白

演唱:白挺

语种:中文

简介:《你从未离去》是动画片《熊出没》的电影《熊出没之雪岭熊风》的主题曲,00后应该有很多都看过。这也是最感动我的电影之一,第一次看的时候我还小,不理解什么意思,也没有什么共鸣,但是把这部电影记牢了(可能是因为我看过的电影也不多)。后来初二偶然听见了这首歌,于是重新看了一遍,电影中的山神团子和龙有很多相似的地方,他们同样是神话传说中的生物,同样长角,团子也一样有着超自然的力量,比如操纵元素。另外同样被人类所觊觎,哪怕是作为守护神。我觉得如果龙存在也大概率会遇到这样的经历。再就是同样有“龙有逆鳞,触之即怒”的设定,所以在电影中反派角色的刻意宣传和其他人看到TA时刚好在暴怒状态的双重影响下就被看成了怪物,我觉得西龙暴戾凶残的形象也可能是这样来的的( 虽然我觉得龙暴戾凶残我也完全能接受 )

歌曲带着忧伤,对朋友的怀念和好友重见的喜悦,和龙控心境惊人契合、反复递进的歌词更是不停激起共鸣——

“原来你从未离去

默默守护在这里

无声无息

如影随形”

这句歌词差点把我破防了,特别是那些在困境中觉醒对龙喜爱的龙控。无论在什么地方,龙都不会抛你而去,无声无息却又如影随形,永远

“在我身旁”

默默地陪伴,鼓励

“我不再迷茫”

“前方的路不再孤单漫长”

便是TA的指引。

“日出的幻境

再次感觉到你”

不知各位是否有被美景或者往事而勾起对龙的想象?相信大家应该都会下意识的叫好朋友分享乐趣或悲伤。其实无人可邀或无人在身边的时候,龙可能正静静地在你身后一起品赏美景--如果是这样,没人打扰反倒会成为这种氛围的渲染——既是独自欣赏,又是一起分享。

相信很多龙控都可以把这些歌词送给陪伴自己的龙。剩下的话都留在歌里,希望大家喜欢。

歌词原文:

浩瀚星空里

只剩你的背影

银河已凝结成冰

记忆划过泪滴

想象能回到过去

终会存在我心底

虽然逃避

她消失在梦里

日出的幻境

再次感觉到你

风送来你的呼吸

月色倒映着惊喜

原来你从未离去

默默守护在这里

无声无息

如影随形

我不再迷茫

思念是唯一的行囊

漫天的星光

有一颗是你的愿望

前方的路不再孤单漫长

天空下你我不再守望

轻声歌唱

在我身旁

日出的幻境

再次感觉到你

风送来你的呼吸

月色倒映着惊喜

原来你从未离去

默默守护在这里

无声无息

如影随形

我不再迷茫

思念是唯一的行囊

漫天的星光

有一颗是你的愿望

前方的路不再孤单漫长

天空下你我不再守望

轻声歌唱

在我身旁

我不再迷茫

思念是唯一的行囊

漫天的星光

有一颗是你的愿望

前方的路不再孤单漫长

天空下你我不再守望

轻声歌唱

在我身旁

楼主| Tezilla手机认证 发表于 2023-6-30 19:47:18 | 显示全部楼层

十二、天空之城-伴随着你

英文名:Castle in the Sky-Carrying you
作曲:久石让
作词:宫崎骏
演唱:许多许多人
演奏:许多许多人
语种:日语

详细介绍:
《伴随着你》(也称:天空之城)是由日本著名漫画家兼动画导演宫崎骏创作的动画电影《天空之城》的主题曲,由知名音乐家久石让作曲。因为该歌曲配乐的曲调十分优美动人且扣人心弦,自1986年电影问世以来已经被改变成多种版本,也是动画电影中不可多得的经典曲目。
动画电影《天空之城》以小女孩希达为主线,作为唯一拥有通往天空之城的飞行石的家族继承者,她背负了历史的重任,与和她一样来自天空之城的幸存者展开了激烈的斗争。在一次偶然的机会中,她认识了另一个同龄孩子巴斯,两人共同拯救世界。他们和穆斯卡展开了激烈的争夺飞行石的战斗,当到达最后紧要关头,面对着穆斯卡的野心就要得逞的时候,希达放弃了自己的小家而拯救了人类。
环保是宫崎骏动画里常见的题材,《天空之城》也不例外,他提醒世人,如果收敛不住人性的贪婪,最终只能走向灭亡!唯有与大自然融合,与大自然和平相处,才能走向更文明的国度。
宫崎骏担忧人心出现许多扭曲,影响了年轻孩子的人生观,因此在他的作品中,可以看到不断出现少年英雄,以勇敢、纯真的精神,甚至愿意牺牲自己,对世界产生改变。宫崎骏是用电影,给年轻一代打气。
以《天空之城》为例,宫崎骏特意塑造出一个小女孩拥有这个具有无穷力量的飞行石,而不是大人。两个小孩善良、天真、淳朴、勇敢、无私,对比着大人们内心的黑暗、阴险,手段的残忍、冷血,对名、权和利的争夺及丑陋嘴脸,格外刺眼。
《天空之城》的主题曲《君をのせて》(追随着你)十分脍炙人口,是作曲大师久石让的作品,也是宫崎骏动画音乐会必备的曲目。大家平时只是熟悉歌曲的旋律,却很少注意歌词。其实这首曲子的歌词是宫崎骏亲自写的,也充满了他单纯、天真又满怀热血的特质,就像个孩子一样。
无论在东方还是西方的神话中,龙都是大自然的化身与守护者,同时也是天空的主宰,而且具有孩子一样纯净的心。毫无疑问,“天空之城”正是龙族的家园(在这部电影里,天空之城正好就隐藏在称为“龙巢”的对流云团中)。《伴随着你》的旋律既有茫茫云海的恢宏大气,又有风一样的自由,听到这首歌时你一定会想到龙,喜欢龙的你也一定会喜欢这首歌!
sky_castle.jpg 1385300493.lizardseraphim_missia_gs.jpg

歌词原文:
あの地平线辉くのは
どこかに君を隠しているから
たくさんの灯(ひ)が懐かしいのは
あのどれかひとつに君がいるから
さあ出かけよう
一切れのパン ナイフ ランプ 鞄(かばん)につめ込んで
父さんが残した热い想い
母さんがくれたあのまなざし
地球は回る 君を隠して
辉く瞳 きらめく灯(ともしび)
地球は回る 君をのせて
いつかきっと出逢う仆らをのせて
さあ出かけよう
一切れのパン ナイフ ランプ 鞄(かばん)につめ込んで
父さんが残した热い想い
母さんがくれたあのまなざし
地球は回る 君を隠して
辉く瞳 きらめく灯(ともしび)
地球は回る 君をのせて
いつかきっと出逢う仆らをのせて

歌词中文意思:
远处的地平线闪耀着光辉
那是因为有你在身后
点滴岁月令人如此怀念
那是因为有你相伴
来吧,出发吧
把面包、小刀和手提灯装进行囊
还有父亲留下的热情
和母亲眼中的期盼
地球不停地转动,而你隐入尘世
发亮的双眸,闪烁的灯光
地球不停地转动,伴随着你
伴随着我们,直到重逢之日
来吧,出发吧
把面包、小刀和手提灯装进行囊
还有父亲留下的热情
和母亲眼中的期盼
地球不停地转动,而你隐入尘世
发亮的双眸,闪烁的灯光
地球不停地转动,伴随着你
伴随着我们,直到重逢之日

歌曲欣赏:
原唱版:
长笛钢琴协奏版:
长笛独奏版:
800人现场合唱版:

特点:让歌声引导着你,去寻找龙的家园

楼主| Tezilla手机认证 发表于 2023-7-1 22:29:02 来自手机 | 显示全部楼层

这个帖子已更新到第十二首歌《天空之城——伴随着你》
PS:忽然发现这首歌也可以认为是在描写心中陪伴着自己的龙(守护天使),也就是歌词中的“你”。

Dlcit_lk手机认证 发表于 2023-7-8 23:37:08 | 显示全部楼层
Tezilla 发表于 2023-6-30 19:47
十二、天空之城-伴随着你

英文名:Castle in the Sky-Carrying you

歌本身的旋律十分耐听,但是完全不理解歌词的意思。总觉得,需要相当内涵的故事才能支撑得起这样,既描写了世界的宏伟,而又有表现在其中一个小小的角色的激情的感觉。所以干脆直接找了原版电影去看了一遍。
我对各类事物背后隐藏的故事十分感兴趣,有一次路过一个下班时间的服装厂,大量的工人骑着电动车下班,因为被堵在路边,留出了静静思考的时机,静下心来,不想因为堵车而烦恼,而是好奇眼前过去的一个个普通人,他们生活了这么多年,每一个人身上都有怎样有趣的故事呢。我感觉到故事编剧有相当神奇的力量,满足观赏欲的同时可以让自身普通甚至渺小的事物在某种角度上变得能够比肩,甚至超越 自身优秀的事物,多发现一些事物的价值总是好的。

天空之城这部电影在知乎上有一篇快两千赞的解读,由于电影本身的视角是关于与拉普达产生联系的人,拉普达本身的故事却没有太明显的表现。那篇解读详细说明了各个设定与角色对话之间的线索碎片,拼凑出了剧情里几乎没有明示的,拉普达本身曾经辉煌转为衰败最后回归朴素的较为详细历史,并且还与当前正在发生的故事有某种程度上的相呼应。电影本身的表现非常有意思,使用了一些和黑暗之魂系列相同的碎片化叙事手法,但想要思考明白却不是特别困难。即使将这段复杂历史碎片化,只作为辅助使用,观感依然十分的好。简单的看有趣,深刻的去想也很有趣。

这首歌以及电影,让我从中学到了一些如何向观者合理解释 凭什么古人会比现代人更了解某项技术 这个问题的大致思路。并且稍微改变了一些我对天空的一些感觉,曾经我对于天空这一元素只有轻快明朗不那么有深度的感觉,各个阵营的角色围绕强大的远古科技的复杂但又不难理解的故事剧情让我发觉到即使是视觉上看起来空旷的天空也可以产生如此有重量的感觉。如果是书写龙的故事的话,天空绝对是不可或缺且可以有很大潜力的场景,歌曲和电影在此方面是相当有价值的感觉参考。
꧁ ̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌۝ ̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌꧂⸙̍̍̍̍̍愿˚世˚界˚的˚美˚好˚能˚够˚长˚存⸙̍̍̍̍̍꧁ ̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌۝ ̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌̌꧂

楼主| Tezilla手机认证 发表于 2023-7-15 15:22:03 来自手机 | 显示全部楼层
Dlcit_lk 发表于 2023-7-8 23:37
歌本身的旋律十分耐听,但是完全不理解歌词的意思。总觉得,需要相当内涵的故事才能支撑得起这样,既描写 ...

总感觉《天空之城》这首歌和龙族的关系比表面上更密切。去年五月,我曾做过一个梦,梦见大约五只龙在一个有无花果树和葡萄架的花园里用竖琴、钢琴、大提琴、小提琴和长笛演奏《天空之城》。其中长笛手就是自己的守护天使Missia,其他龙都是自己很多年前在鳞目界域的网友的守护天使,也是Missia的朋友。

Dlcit_lk手机认证 发表于 2023-7-15 19:05:19 | 显示全部楼层
Tezilla 发表于 2023-7-15 15:22
总感觉《天空之城》这首歌和龙族的关系比表面上更密切。去年五月,我曾做过一个梦,梦见大约五只龙在一个 ...

从你的描述中,我猜你对内心中龙族的形象,传达出感觉与这首歌的感觉可能在某些地方有相同的特点,所以才在梦中也能联系起来吧。

楼主| Tezilla手机认证 发表于 2023-7-15 19:40:08 来自手机 | 显示全部楼层
Dlcit_lk 发表于 2023-7-15 19:05
从你的描述中,我猜你对内心中龙族的形象,传达出感觉与这首歌的感觉可能在某些地方有相同的特点,所以才 ...

因为无论在东方还是西方神话里,龙都属于天空,都象征着自由和大自然。当你看到《天空之城》里拉普达人神奇的飞行石时,有没有想起龙珠?

Dlcit_lk手机认证 发表于 2023-7-15 22:34:57 | 显示全部楼层
Tezilla 发表于 2023-7-15 19:40
因为无论在东方还是西方神话里,龙都属于天空,都象征着自由和大自然。当你看到《天空之城》里拉普达人神 ...

没有呢。在我的印象里,龙珠是那种主题都是基本围绕打斗的作品,我对这类作品有些不感兴趣,和天空之城这类作品主题追求真善美的感觉不一样,不太会联想到一起。   倒是记得在各种零碎的网络资源上看过龙珠有类似天宫和宇宙的设定,在天空方面应该也是有它自己独道的设定吧。

楼主| Tezilla手机认证 发表于 2023-7-15 23:53:08 来自手机 | 显示全部楼层
Dlcit_lk 发表于 2023-7-15 22:34
没有呢。在我的印象里,龙珠是那种主题都是基本围绕打斗的作品,我对这类作品有些不感兴趣,和天空之城这 ...

我们似乎对同一个词的认识和理解天差地别。你看到“龙珠”首先想到的是鸟叔的那部从头到尾打打杀杀毁天灭地的动漫,而我所说的龙珠是指神话中龙衔在嘴里或握在爪子上的储存着法力和能量的珠子。

Dlcit_lk手机认证 发表于 2023-7-16 00:43:18 | 显示全部楼层
7A{Y8N%VJOLUENP40O1NV9J.png az

说实话我自己是, 龙珠 除了在漫画《龙珠》有印象外,别的地方基本都不记得有这么一个东西。可能是因为我相比东方龙更喜欢西方龙,了解的少吧。

楼主| Tezilla手机认证 发表于 2023-7-19 15:27:10 来自手机 | 显示全部楼层
Dlcit_lk 发表于 2023-7-8 23:37
歌本身的旋律十分耐听,但是完全不理解歌词的意思。总觉得,需要相当内涵的故事才能支撑得起这样,既描写 ...

其实即使对《天空之城》的剧情一无所知,也完全不影响你欣赏这首歌并与之产生共鸣。因为你完全可以把《天空之城》歌词中的“你”看成是自己心中的龙,这样这首歌词就与电影的剧情无关了,而变成了属于你自己的故事,自然就不存在理解不了的问题了。

Dlcit_lk手机认证 发表于 2023-7-19 23:02:37 | 显示全部楼层
Tezilla 发表于 2023-7-19 15:27
其实即使对《天空之城》的剧情一无所知,也完全不影响你欣赏这首歌并与之产生共鸣。因为你完全可以把《天 ...

我尝试过用这种方法或者说角度去欣赏过很多歌,但是, 目前能够不由自主的让我发自内心的跟我自己心中的龙设联系起来的歌只有 超魔神英雄传 的  凭着一颗心 。我是这么认为的,我自己的龙有属于他自己的故事。而这首歌以及类似的把经历描述的十分具体(或者像这首歌后面几句很抽象的具体,即使看了原版故事都不明确重点是在表达什么的歌词)的歌,是其他角色专属于他们的故事的表达。       我在很多设计类教学视频里看到和感觉到,组成原版优秀设计品的元素有一个特征,那就是从其中单独拿出来再直接组合到别处,即使本身质量再好的元素也会显得没原版合适。拥有如此优秀的音乐的故事是一个整体的设计品,其中元素的排列组合一定有它们无法被模仿的独特感觉设计,我没办法做到完全发自内心的让这首歌与心中的龙设完全联系起来。也许是因为我在审美方式上对事物的含义看得过于。。固执?  简单来说就是有些歌词的感觉我觉得深入的感受的话和我自己明确的对龙的感觉有些对不上 , 硬要去联系的话也就没意思了。所以倒不如专注于欣赏原版的完整故事,然后将其作为参考去创作和完善专属于自己的龙的故事。

应该是你心中的龙族以及你的审美方式能够让你与这首歌所传达的感觉产生共鸣吧,但是嘛 有句话叫一千个人就有一千个哈姆雷特,尤其还是在这类人人都可以是创作者而不是单纯的观者的文化圈子。    我心中的龙族也有专属于他们的感觉,甚至他们其中的不同的个体都会有不同的故事因而有不同的感觉,我很明确这种感觉至少不大能和这首歌产生共鸣,或者我没有创作过相同感觉类的故事角色和剧本。           

楼主| Tezilla手机认证 发表于 2023-7-21 16:58:16 来自手机 | 显示全部楼层
Dlcit_lk 发表于 2023-7-19 23:02
我尝试过用这种方法或者说角度去欣赏过很多歌,但是, 目前能够不由自主的让我发自内心的跟我自己心中的龙 ...

也许你心中的龙与你的经历和守护我的龙与我的经历天差地别,性格也非常不一样。我看到《天空之城》的这两句歌词:
“远处的地平线闪耀着光辉
那是因为有你在身后
点滴岁月令人如此怀念
那是因为有你相伴”
时,立刻觉得心里被戳中了,因为这真的就像在说Missia。自己从小到大和Missia在一起的经历竟然被这两句歌词非常准确地概括了,歌词中的“你”和Missia竟完全对得上!还有“地球不停转动,而你隐入尘世”已经不仅仅是在说Missia了,所有感觉到有一条龙在时刻陪伴自己,守护自己的人,身边的龙显然都是隐入尘世的状态,只能被自己的心感知,别人绝对不可能看见。

Dlcit_lk手机认证 发表于 2023-7-22 10:23:38 | 显示全部楼层
Tezilla 发表于 2023-7-21 16:58
也许你心中的龙与你的经历和守护我的龙与我的经历天差地别,性格也非常不一样。我看到《天空之城》的这两 ...

我也有过几次同样的感受,所以即使感受的形式上有差别,我也能理解这是怎样的感觉。曾经在网易云评论区看到过一条评论,大意是 听歌不是只欣赏歌曲,而是在倾听自己人生的故事。这么想的话,不管别的地方相不相似,至少我们的人生故事里都一样有一个陪伴自己的龙。

羽落白龙手机认证 发表于 2023-11-19 01:17:29 来自手机 | 显示全部楼层
幼龙艾莉卡 发表于 2021-11-5 15:16
三、Dance With Dragons
中文名:与龙共舞
作曲:Bruno Correia

一首确实很特殊也需要时间沉淀的歌(想评论很久了,但原本写的长评被搞没了,先放个短评......)