Furagon

标题: 【我不知道是什么文体】过年 [打印本页]

作者: 云云云    时间: 2022-1-31 19:29
标题: 【我不知道是什么文体】过年

这个,和晨霜做了个小小的互动,文已经给本人提前看过了哟。写得很烂,但是故事是基于现实改编(可是长沙的雪还没下多久就化了啊啊)

过年
今年年末,下雪了。
今年是从小到大第一个在外乡过的年,迫于学业紧张,爸妈回家办事,留我在长沙冲刺中考。
其实我对家乡并没有很深的执念。过年在我们这群晚辈看来,也无非就是奇奇怪怪的社交。今天得罪了谁,明天给谁送礼......倒还不如自己留在长沙过年。
只不过,内心的寂寞是无法消解的吧。
...
腊月雪深,山水一画。都说“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,似乎也不全是这样。下雪天的空气有些许干燥,但惊喜的,那凉爽的雪花仿佛通晓人情,往鼻子里带去几丝神清气爽,又宛若丹唇未启笑先闻的少女的体香。天色亮起一抹白,地上的人则染起那条红丝缎,我确切记得,每年过年,都有这样的芬芳,都有这样的画儿。
我望着外面出神,并无所谓心情去学习。
“喂?”我拨通了父母的电话。
“爸,妈,今年下雪了。”
“哦,我在忙,你好好学习,记住,只有进长郡的竞赛A班......”
我挂断了电话。
我看了一眼桌上那本厚厚的书,它的存在令整个桌面都混乱了不少。
...
我起身,缓缓挪步至家门口,悄悄一推,又跨了门槛,站在门槛前,从袋子里扒拉出一本翻旧了的英语词汇本,翻玩一会便丢进了家里,手伸向门把手,紧紧握住,用力一拉,门快撞上木框子之时,又急忙刹住,放缓动作,合上了门。门稍稍“吱呀”一声,无人答应,自觉无趣,便哑了。
然后便是“哒哒哒”地下着一阶阶楼梯。
到了一楼,便是一大片刺眼的白。我揉了揉眼,风如尖刀雨般地刮着,我觉得冷,就赶紧把手缩回来。口里哈气,手不断搓着,企图以做功增加内能。
热力学第一定律,嗯。
雪很干净,同冰冷的丝绸般一层一层叠在大地上,踩上去很松软,然而底层仍然是地的厚实。我望着满地白雪,张望四周——空无一人——便大步大步欢快地跨起来,此刻,这片雪是属于我一个人的。
不一会儿,这里就满是脚印,残破不堪,仿佛被墨花染黑的仙女衣裳,已失最初的韵味。
我又一次带着期望环顾四周——仍是空无一人——觉得有些累了,便坐在青檐之下,双手托下巴,无聊地发呆、狂想,独享一片天。
雪,它最初或许是雪,是绒白的雪,可是一旦被沾染乌色,便无丝毫美感,转瞬即逝,但足以给人深刻印象。可是,观者如何呢?倘若没有人撒欢,没有狼疾奔,没有狗雀跃,没有任何生命在此践踏,那便不再是美景,可雪无法载动生命,它不是深沉的地,更非浩渺如宇宙。时光如景,不论春秋,雪一次又一次地出现,可是始于年末,终于年初,雪一次又一次地被生命打败,生命也一遍遍地摧毁美好,娱乐自我。这么看来,生命是如此无聊而孤独。无聊,所以践踏雪。孤独,所以践踏雪。
我突然觉得雪是如此地单调呆板。
我走到另一处雪地,没跨几步,风又刮过来了,我直打颤。孤独,也因风而生。于是,我就用我所有的不满,对雪来了一脚。
“吼——”一声粗犷的吼声从脚下传来。
什么鬼?
这声音,像不像......
“愚蠢——的——人——类——”
但你不是动漫里的龙,不应该有这么中二的台词的。我一脸嫌弃地说。
“哈?这不会令你们这种人类容易适应一点吗?”龙这么说着。
我的额上流过一丝细汗,说:“其实并没用,至少你现在口吐人言我已经不大适应了。”
话刚说完,我的整歌脑袋都被一个巨大的爪子摁住了,尖尖的龙甲顶着我的太阳穴。
“喂。听着,反正你已经得罪了一条龙,想活,没门儿了,懂?”
我仔细打量了一番这头龙。
高大当然高大,甚至说是巨大都不为过,腿格外粗壮,应该是为了支撑庞大的上身,总体......类似等腰三角形吧。他的鳞像冰晶一样透出蓝白色的光芒,牙齿更是格外锋利的,头顶挂着对冰锥角。引人注目的是那双眼睛,洇洇润润里藏着利剑,宛若一个暗金色的洞。
“颜值能打。”我淡淡地说。
“啥?你念叨什么呢?”冰龙一脸不可置信说着,“你要挂了,有什么遗言吗?”
“有。”我赶紧举手。
“手放下,说。”冰龙一副恶狠狠的样子。
“你会魔法吗?”
“像这样?”冰龙大手一挥,他们四周便猛地立起了冰锥。我眼前一亮突然对这龙有了个好印象。
“行了吧?该上路了……”
“打住!......这些遵守能量守恒定律吗?”我指了指四周说。
“当然,我的身体细胞是可以吸热的。”
“你这鳞片是晶体吗?”
“......是。”
“什么基本类型?”
“共价晶体。”
“晶型呢?”
“不知道,生物没学到那儿,应该是面心立方吧。”
“有点像金刚石呢……”
“管他的,龙族的高中才不会学晶体学。”
“人类的初中生都多少会点,你好逊啊。”我摊摊手。
“......小鬼,我们离题了。”冰龙盯着我说。
我俯下身,倏忽从龙爪下钻出来。
“这样就不离题了。”
龙只觉得有些无语。
风又大了,吹的冰龙有点倦了,便盘腿坐下,还微微战了战。
“为什么你会怕冷?”
“刚施魔法,体内和体外温差大。”
我看了看附近的冰锥,顿时大悟:
“原来还有后遗症啊!”
“还得慢慢放热......”冰龙蛋疼地补充道。
“你有名儿吗?”我望着他,眼神对上了那道利剑一般的光。
“...晨霜。”他大概有些害羞,便把脸背过去。
“好吧,很高兴认识你。晨霜。”一抹开心涌上,我终于交了个朋友。
“......对不起,我得走了。”晨霜张开双翼,即将飞走。他应该知道没法向这个孩子去报复什么了,估计也下不去手。
我知道,他大概也没法陪我过年了。
我转身,走向之前坐的那把椅子。于是,眼皮间有一股合力,将我带去梦乡。
可是终究,没有人陪着我过年。
只是,想消解内心的寂寞吧。
风向换了,雪花往我的位置飘来。
...
好暖。
我睁开眼,仿佛刚刚睡着了,做了个梦。
我睡在了湿湿的水上——确切地说,是冰雪融水。我翻过身来,对上了一双黑金眼。
我怔住了。
晨霜用宽大的翅膀笼着我,用身体给我挡风挡雪。我感受到他的细胞正在放热。
他救了我吧。
“你得感谢热力学第二定律。”他看到我醒了,便收起了龙翼。
外面仍是一片鹅绒色。天中飞舞的是散着的雪花。
寂静没有消逝,它永不消逝,只是此刻却比刚才要温暖、热闹不少。
“谢谢......不过为什么?”
晨霜的眼神开始深邃起来,像个黑洞。他停顿了一会儿,缓缓地说:
“我们都是生命,不是孤立体系。”
我不明白他用这个热力学名词的用意。
“什么?”
“我是指,我们每个人都不是一座座孤岛,我们仰望同一片星空,也被同一片星空俯视着,星空中指不定也有生命,他们是我们的一部分,我们在同一个宇宙之中。宇宙的总熵永远不断增加,或许所有物质都会等到那一天,所有分子、原子之属扩散,宇宙这个体系的总熵达到最大,所有粒子均匀而混乱地分步在这个世界,接下来才是我想说的,我们,他们都是生命,生命与寻常物质并不一样,我们有着意识,有着本能,当万物崩坏之时,那些曾与生命沾染过的粒子便带上了生命的色彩,那么,所有生命便能在一起,我们是平等的!在末世来临之前,没有人真正高人一等,他们只是物质,特殊的物质,物质间不存在孤立,生命不应被孤立,它至始至终都是一个整体!”晨霜的金瞳中有着异常的坚定与洇柔。
我仿佛看到了生命的人烟阜盛。
“这就是你救我的原因?”
“嗯。”晨霜尝试伸出爪子,生疏地拍拍我的后背。
“今年也没人陪我过年。”
...
今天是除夕夜,已经没人在乎外面天气怎么样了。大家都在欢欢喜喜过大年。
“就不应该和你出门,现在又要费这么大力气进来。”
“唔......门框是有点小了,你从阳台那边飞进来,年货我拿着。”
...
“原来你还会下厨?没必要吧,泡面又不是不可以当年夜饭......”
“龙族必修课。”晨霜努力勾着身子,爪子捏着锅铲,说,“新年吃泡面,来年天天吃泡面,略略。”
...
“你家电视机坏了?”
“...只是线被剪了。”
“你学习不认真吗?”
“考四大名校成绩还不够格。”
“高中能上不就得了,长沙普高率百分之四十五,能进高中大学就不难,急啥?”
“人往高处走,水往低处流。”
“反正我是懒得卷,摆了摆了。”
“没春晚了,咋办?”我望着晨霜。
结果他像是变魔术般拉开窗帘,送进满目星斗。
“没春晚,等别人的烟花还不行吗?”
“妙。”
我和晨霜趴在阳台上,安安静静地等待跨年的烟花想起。但此时,似乎天上的星星更加迷人。星光此起彼伏,愿望一个又一个,上面大概也是格外热闹的景象,我说:
“‘他们’在上面吗?”
“什么?”
“和我们一起的生命。”
“谁知道呢。这个点,‘他们’那边也很热闹吧。”
“‘他们’似乎也在看我们。”
“怎么样?一起被星空俯视的感觉一定很棒吧?”
“...还有点毛骨悚然。”
我突然想到什么,猛地一蹬起,奔往房间去找东西。我在抽屉里摸了又摸,没有找到想要的。”
“怎么了?”阳台的询问传来。
“没怎么。”我回走,又顾向床头。
奇怪。相机呢?
我又回到阳台,闷闷不乐。
“你什么时候走?”我抱着他的大爪子说。触感很硬,大概真是共价晶体,还冰凉凉的。
晨霜转过头来,看了看我,又看了看星空,最后冲我温和地憨笑。黑金眼的锐意大减,替而代之的是春流,温暖的春流。
我并不明白这个笑的含义,眼巴巴望着他。
“你今年初三对吧?巧,我高三,龙族中的。你得喊我一声学长。”他笑眯眯地盯着我。
“我不。”我把头扭过去,极不情愿。
我感到身后一阵阴凉,然后,又是一个大爪子扣在我头上,这次没有危险的感觉,那一爪极力地收敛着龙的力量,还有......很暖和。
“等你不需要我的时候。”
“那我们还能再见吗?”
“总有一天的。你是我们中的,我也是我们中的,而我们,是生命。”
我点点头,松开手,他的爪子也从我头上放开。
“嘿,你想飞着去找烟火的痕迹吗?”
...
夜风醉了似的,不断拍击着龙脊。没有人在注意外边,整片天空都留给了我们。我们飞着,笑着,喊着,叫着,时不时来一周特技飞行,快活极了。
“停,放烟花了!”
华彩琉光升起,在天空绽了个喜悦,绽了个浪漫。烟花之下的人,依偎在一起,共享世界一方的轩昂壮丽。
“...新年快乐。”我趴在晨霜身上,呆呆望着彩色的火焰。
“新年快乐。”他眼珠向上微微一转,对上了我的眼睛。
我们都笑了。
过一会儿,我很困了,便也在他身上睡着了。
...
大年初一了。
我起床伸了个懒腰,周围一个人都没有。
“晨霜?”
无人回应。
我又躺了下来。发呆,同时也想着。
熵增原理是多么令人绝望的法则,如今,却又是最浪漫的法则:
在世界的年末,在宇宙的尽头,我们都能团聚,所有人将在一片浩渺中相遇......
我不知道那头龙是否由物质构成,可只要他有意识,有灵魂,我便相信他是生命,哪怕只是我为了抵御孤独而创造的想象中的生命。

镇楼图地址:https://www.pixiv.net/en/artworks/56369285
作者: 云云云    时间: 2022-1-31 19:38

可能需要一定化学热力学基础来看懂吧。这里还是给个解释吧。
1.熵:Q吸/dt=dS,故熵为热温商。能衡量体系混乱程度。符号为S
2.熵增原理:热力学第二定律的解释,体系有自发向混乱程度增加的方向变化的趋势。
3.体系:研究对象。除体系外的为环境。
4.孤立体系:与环境既无能量交换,又无物质交换的体系。
5.吉布斯自由能:G=H-TS。当dG小于0时,过程自发。(该式适用于等温封闭体系)H代指焓,状态函数,H=U(内能)+pv,pv的变化量视为体积功的负值,T为温度,单位为开。

作者: 云云云    时间: 2022-1-31 19:39
可能有些错误,请指正,毕竟只是一个刚啃普化的初中生,难免有学术错误
作者: Tezilla    时间: 2022-2-5 17:30
云云云 发表于 2022-1-31 19:38
可能需要一定化学热力学基础来看懂吧。这里还是给个解释吧。
1.熵:Q吸/dt=dS,故熵为热温商。能衡量体系混 ...

只要扔出公式,恐怕很多读者就被劝退了。霍金说过一句话:我写的书里只要多出现一个公式就会多吓跑一半的读者。
当然,对于一心想学习专业学术与技术知识的读者来说,没有什么比公式能够更直观、精确、简练地描述知识的了。但对缺乏相关知识基础的读者来说,要想理解公式本身就很痛苦。
作者: Tezilla    时间: 2022-2-5 17:39
文中的熵指的是热力学中的熵,除此之外还有广义的熵和信息熵这两种熵的定义。
广义的熵是热力学中的熵在物理学中的推广,表示的是物质、能量或信息在时空中分布的均匀程度。分布越均匀的一种直观表现就是越混乱无序。广义熵的熵增原理规定了万物的自由运动是有确定趋势的,不可逆的,也给出了时间真正的具有物理意义的定义。信息熵指的是用来表示信息的物质或能量等任何物理载体的状态数量,状态数越多则信息熵越大。
作者: 云云云    时间: 2022-2-5 22:09
Tezilla 发表于 2022-2-5 17:39
文中的熵指的是热力学中的熵,除此之外还有广义的熵和信息熵这两种熵的定义。
广义的熵是热力学中的熵在物 ...

感谢补充!信息熵的概念是昨天才知道的哈哈
作者: 云云云    时间: 2022-2-5 23:38
Tezilla 发表于 2022-2-5 17:30
只要扔出公式,恐怕很多读者就被劝退了。霍金说过一句话:我写的书里只要多出现一个公式就会多吓跑一半的 ...

嗯,我改天重写,把那几个状态函数都讲解一遍吧,就当复习一下

还有,今天来看的时候发现我那个解释字打错了(捂脸),是孤立体系(文章里有讲)不是封闭体系,幸好没人看
作者: 天使龙教会    时间: 2022-3-2 17:17
害怕的不敢出声

作者: 云云云    时间: 2023-1-28 00:08
这写的什么玩意
作者: 羽落白龙    时间: 2023-1-28 09:31
Tezilla 发表于 2022-2-5 17:30
只要扔出公式,恐怕很多读者就被劝退了。霍金说过一句话:我写的书里只要多出现一个公式就会多吓跑一半的 ...

他说的好像是:一本书每多一个公式,这本书的销量就会少一半。
最后他只用了E=MC²
作者: 羽落白龙    时间: 2023-1-28 09:33
云云云 发表于 2022-1-31 19:39
可能有些错误,请指正,毕竟只是一个刚啃普化的初中生,难免有学术错误

可是都是初中生,好像看不懂啊……还要看看注解。
作者: 羽落白龙    时间: 2023-1-28 09:44
羽落白龙 发表于 2023-1-28 09:33
可是都是初中生,好像看不懂啊……还要看看注解。

有被卷到😂

欢迎光临 Furagon (https://www.furagon.com/) Powered by Discuz! X3.4